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年越しそば

post by 2019.01.10

明けましておめでとうございます☆彡

ライヴィングの青沼です。

 

毎年のことながら考えてしまう…なぜ『年越しそば』なのか?

『年越しうどん』では、ダメなのか??

という事で、少し調べてみました(>_<)

 

  1. おそばが細長いことから、長生きできますようにという長寿を願って食べる。
  2. おそばは切れやすいことから、1年の厄を切る・除くという厄除けのため食べる。
  3. 江戸時代の金箔職人は、仕事で散ってしまった金粉を集めるのにそば粉を練った団子を使っていたため、「そばは金を集める」とされ金運を願って食べる。
  4. おそばの原料となる「ソバ」は強い植物で、たとえ風雨にさらされても日に当たれば元気になると言われ健康を願って食べる。

 

どうやらおそばは縁起の良さをいくつも持っているので、1年の締めくくりに食べるものとして選ばれたそうです。

 

信州人ながら、おそばはあまり得意ではないのですが…

これからは願いを込めて食べようと思います(;´∀`)

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