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お料理日記9日目

post by 2020.11.29

みなさんこんにちは!

 

ライヴィングの茅野です。

 

お料理日記みてるよ!って

 

楽しみにしてるよ!って

 

結構言われます(照)

 

嬉しいです(照)

 

見てる方は、ひとことかけてもらえるとやる気出ますので宜しくお願いします。

 

 

さぁ~て、今回のお料理日記は!

 

欠かさず見ている、某大食い系お料理Youtuberが先日作っていて

 

無性に食べたくなってしまった『油淋鶏』やっていこうと思います。 

 

意外と簡単で、なかなか上手にできたので、レシピ的なのメモっておきます。

 

材料:鳥もも肉 500g

   長ネギ 大量

   たまご 1個

   これだけ!

 

①鶏もも肉を、おろしショウガ・おろしニンニク・水ちょっとで漬け込みます。(30分くらい)

 

②醤油:酢:砂糖を3:3:2であわせたものに、ごま油をひと回し

 そこへみじん切りの長ネギの白いところを、これでもかってくらい入れたらタレは完成

 

③鶏もも肉に塩コショウで下味をつけて、全卵の溶き卵をまんべんなく塗りたくって

 片栗粉を纏わせて、140度の油で7分くらい→190度に上げて2分くらい

 

④お皿に盛り付け、ネギだくのタレを思う存分かけて、最後の仕上げにラー油!※これが肝心です※

 

はい出来上がり!

 

白米でも良し!お酒でも良し!

 

材料シンプル、しかも簡単!

 

おつまみローテーションの1軍入り、おめでとうございます。

 

ぜひ皆様お試しください!

 

それではまた次回のお料理日記でお会いしましょう!

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