お料理日記9日目
post by 2020.11.29
みなさんこんにちは!
ライヴィングの茅野です。
お料理日記みてるよ!って
楽しみにしてるよ!って
結構言われます(照)
嬉しいです(照)
見てる方は、ひとことかけてもらえるとやる気出ますので宜しくお願いします。
さぁ~て、今回のお料理日記は!
欠かさず見ている、某大食い系お料理Youtuberが先日作っていて
無性に食べたくなってしまった『油淋鶏』やっていこうと思います。
意外と簡単で、なかなか上手にできたので、レシピ的なのメモっておきます。
材料:鳥もも肉 500g
長ネギ 大量
たまご 1個
これだけ!
①鶏もも肉を、おろしショウガ・おろしニンニク・水ちょっとで漬け込みます。(30分くらい)
②醤油:酢:砂糖を3:3:2であわせたものに、ごま油をひと回し
そこへみじん切りの長ネギの白いところを、これでもかってくらい入れたらタレは完成
③鶏もも肉に塩コショウで下味をつけて、全卵の溶き卵をまんべんなく塗りたくって
片栗粉を纏わせて、140度の油で7分くらい→190度に上げて2分くらい
④お皿に盛り付け、ネギだくのタレを思う存分かけて、最後の仕上げにラー油!※これが肝心です※
はい出来上がり!
白米でも良し!お酒でも良し!
材料シンプル、しかも簡単!
おつまみローテーションの1軍入り、おめでとうございます。
ぜひ皆様お試しください!
それではまた次回のお料理日記でお会いしましょう!