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お料理日記16日目

post by 2021.02.21

みなさんこんにちは!

 

ライヴィングの茅野です。

 

2回お休みしてしまいましたお料理日記ですが

 

今週はネタ(笑)がありますのでやっていこうと思います。

 

それではお料理日記はじまります。

 

 

今回は、お休みの日(平日)にとにかく暇でしたので、とりあえず野菜室を開けると

 

玉ねぎが結構多めにあり、ふいに飴色玉ねぎつくってみよってことで唐突につくりはじめてみました。

 

とりあえず薄くスライスして、バターとオリーブオイルで炒める事、20分程

 

量は減りましたが、色全然変わらない。。。

 

さらに15分くらい

 

ちょっと色づいてきたかなって感じでしたが、まだ全然。

 

さらに20分後

 

 

・・・・・・。

 

すみません、勘弁してください。

ある程度の水分飛んできて、若干飴色風になってきましたので。。。

言い訳するわけじゃないですが、弱火でやっていたのに何故かちょっと焦げてきちゃって

これ以上はだめだってなりました。

 

とりあえず飴色風玉ねぎが出来ましたので、クッ〇パッドで検索したところ

 

オニオングラタンスープが作れることが判明いたしました。

 

しかもめちゃ簡単。

 

飴色風玉ねぎが入ったお鍋に、水 どーん!

 

コンソメ どーん!

 

ちょっと煮立たせて、塩コショウで整えたらスープカップへ。

 

ほんとはバゲットですが、そんなおしゃなものは常備していないので

 

食パン乗せて(笑)チーズかけてオーブンへ。

 

チーズが溶けて焦げ目が良い感じになれば完成です!

 

いや、唐揚げ主役やないかーい!ってなりますね。

 

最近ハマっている、バズレシピのりゅうじさんレシピの唐揚げです。

 

味付けベースは基本の、しょうゆ:みりん:酒を3:1:1ですりおろしにんにく1片。

 

肝心なのは、そこへ味の素を8振り+ナツメグパウダー5振り!

 

ナツメグがまじでいい仕事します。

 

後は30分常温で漬け込んで、片栗粉で揚げるだけ。

 

まじでおいしいです。最近のマイブーム。ビール泥棒。

 

ご機会ありましたら是非お試しください。

 

それではまた次回のお料理日記でお会いしましょう!

 

 

 

あ、

オニオングラタンスープは無難に美味しかったです。

飴色玉ねぎ、またリベンジしてみます。

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