お料理日記20日目
みなさんこんにちは!
ライヴィングの茅野です。
だらだらっと始まったお料理日記ですが、20日目を迎えました。
意外と見て頂いてる方もいらっしゃって、時々声をかけて頂きます。
照れるの:うれしいの:若干のプレッシャーが3:3:3って感じです。
でも何も言われないのは寂しいので、ご覧いただいている方は軽めに声かけてください。うれしいので。
それでは、お料理日記はじまります。
今回は、いつもとってもお世話になっている新潟の広告代理店のS社長より
新鮮な新潟で水揚げされた海鮮を頂きました。
S社長いつもありがとうございます!
今回は、その頂いた海鮮たちを
さばいていく!笑
①南蛮海老
まずはこちら☟
※この3倍の量がありました(笑)
新潟のブランド海老のこちらですが、新鮮でしたので迷うことなくお刺身に!
とにかく甘味がすごい!プリプリというよりは、ねっとりとした身質でとろけました。
取った頭は、もちろんお味噌汁にして頂きました。
ヤリイカも頂いたので、イカソーメンにして
炊き立て白米の上に一緒にドン!!
見た目はアレですが、激やばでした、トびます。
②メバル
お次はこちら☟
今が旬のメバルちゃん。
とりあえず捌き方が分からないので、Youtubeしました。
ただ、そろそろ包丁はだめかもしれません。いいやつほしいなぁ~。
なんとか捌いて、軽く湯引きして臭みを取りました。
醤油、みりん、酒、刻み生姜の鉄板味付けで煮つけにしました。
煮崩れました。。。煮魚初めてやったけど、難しい。。。
でも、味はバッチシでした!おいしかったです!!
ラスボス
③巨大カサゴ
S社長より、カサゴあるから唐揚げに~なんて聞いていたので、丸揚げにしよっかな~と思っていましたが
40㎝級の巨大カサゴが入っていました。これ寸胴とかじゃないと丸揚げできません。
カサゴ触るの初めてでした。
まじでトゲトゲしてました。ちょっと怖かったです(笑)
苦戦しつつも30分くらいかけて捌きまして、細切れにして
醤油・酒・ニンニク・生姜で漬け込んで、片栗粉バシバシ入れて唐揚げに。
これは、本当にヤバかった。マジ旨でした。
あんなイカツイ見た目してるのに、身がふわっふわ。ふわっふわ。
味付けもいい感じでした。
ほんとに、ふわっふわ。
以上、
総調理時間3時間でした(笑)
まだまだ料理初心者なので、手際だったり見栄えがしません。精進します。
ですが、とっても良い休日になりました。
S社長有難うございました!!!
それではまた次回のお料理日記でお会いしましょう!