年末年始にいただいた美味しいもの
post by 2024.01.10
こんにちは、ライヴィングの上條です。
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
さて、年末年始は美味しいものを沢山いただきましたので
ちょっとだけ紹介します。
まず仕事納め後に行ったのが以前から茅野さんがおすすめしてくださっていた
松本の焼き鳥屋さん【山女や】さん
とにかく、美味しかった!感動しました!
美味しすぎてずっと食べていたので写真全然ないですが、この若どりが美味しすぎた!
タレもまた美味しい!
何を食べても美味しいのですが、もつ煮もすごく美味しかったな。
絶対にまた行きます。
お次は、何年か前からずっと行きたかった
【和ダイニング しらかわ】さん
こちらも松本です。
古民家で美味しくて品数の多いランチがいただけます!
予定を立てるのがいつもギリギリ族なので
予約がいっぱいでいつも入れませんでした。
が、ついに予約できました。歓喜。
この日は、キノコの炊き込みご飯、鮭の美味しい餡がかかったやつ、なんか凄く美味しい天ぷら、煮物、お餅など
ぜーんぶ美味しかったです。
食後にデザートとコーヒーまで付いていて幸せでした。
そして大晦日は、お寿司とすき焼きが食べたい!となり、
お寿司を調達しようとしたのですが、前々日くらいには、
スシローもカッパ寿司も予約がいっぱい!
じゃあ、美味しいお寿司をゲットしたい!となり
長野県民なら思いつくのが諏訪市と長野市にある「角上魚類」
大晦日は朝3時から激込みの戦場となります。
何時に出発すればいいのか。
前日の夜は、ボンバーマン(スーファミ)パーティーする予定だったので難しい。
そこで!豊科には「原信」があるじゃないか!と、調べてみると朝6時からやってるとのこと。
6時ならいける。
ということで、原信行ってきました。
すごい数の寿司が並んでいて、テンションあがりました。
あと、すごい数の人が働いていました。
凄すぎる。美味しいものを沢山ありがとうございます。
結局、この刺身が美味しそうすぎたので、手巻き寿司パーティーにしました。
(お寿司もどうしても食べたかったので予定より少な目のやつ買いました)
(もちろん、すき焼きもしっかり食べました。)
幸せな年末。
ちなみに、長野県内の原信さんは豊科だけ6時オープンで他は9時オープンだったみたいです!
さて、2024年になり、一発目の美味しいもの。
私の大好物です。
母の作ったお雑煮
これ大好きです。
作り方を聞いたら、「だしの素だよ」と。
毎年出汁からとっていたのに、今年はだしの素。
(全然分からなかったし、普通に美味しかった)
だしの素ってすごいですね。
朝昼晩お雑煮です。
エビ入り
実家のわんこ(15才の熟女)は
この間まで元気なかったみたいですが、ちょっと回復して
なんとも言えないダサさのお布団買ってもらってました。
何故ネコ柄にしたのか。(母はピンクなら何でも可愛いと思ってる)
ちなみに年越しは、どん兵衛と緑のたぬき食べ比べしようとしたのですが
いつの間にか寝ていて新年になっていたので元旦の朝食べました。
緑のたぬきの方が甘めで、どん兵衛の方が出汁感強めでした。
(汁はどん兵衛派ですが、天ぷらの部分は緑のたぬき派です。)
元旦には大きな地震がきました。
今ここでもできることを、と沢山のお店や企業が動いているのを見て
自分もできることをしていこうと思いました。
いくつか支援の取り組みを紹介します。